Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457016, Челябинская область, Увельский район,
село Половинка, ул. Труда, 52

тел.: +7 (35166) 44-3-82 
e-mail: pol44382@mail.ru

  

В Увельском районе продолжается работа по заключению социальных контрактов как одного из видов государственной социальной помощи

В 2021 году социальное пособие по соцконтракту получило 60 жителей района, из них 26 для поиска работы, 10 на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 9 на ведение личного подсобного хозяйства, 15 на иные мероприятия для преодоления трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт - это договор, который заключается между органами социальной защиты и семьей, либо одиноко проживающим человеком. При этом заключающие соцконтракт жители должны быть гражданами России и проживать на территории Челябинской области. Учитывается и доход – он не может превышать прожиточный минимум.

По контракту человек получает социальное пособие, взамен он обязан потратить денежные средства на одну из 4 разрешенных целей. Соцконтракт поможет начать своё дело, развести личное подсобное хозяйство, получая от него дополнительный доход, трудоустроиться и дополнительно к заработной плате получать выплату в течение четырех месяцев, получить дополнительную профессию.

- Возможно вы начинающий мастер маникюра и вам нужны хорошие аппараты и инструменты, занимаетесь перетяжкой мебели и вам необходима мощная швейная машина и другое оборудование, которое позволит качественно выполнять работу. Все шаги, которые необходимо выполнить гражданину, прописываются в программе адаптации, составленной совместно со специалистами социальной защиты. Получателю необходимо будет отчитываться за средства, потраченные целевым образом, - пояснила начальник отдела льгот и социальных выплат УСЗН Ольга Шерстобитова.

К примеру, Любовь Гурьева из с. Кичигино оказалась в сложной ситуации, связанной с поиском работы.
- Я состояла на учете в центре занятости населения и узнала о возможности получения такой формы помощи как социальный контракт. Обратилась в Управление соцзащиты и заключила социальный контракт. Спустя два месяца трудоустроилась и дополнительно к заработной плате получаю пособие, -рассказала увельчанка.

Еще одна жительница района Светлана Ильченко по контракту получила социальное пособие и решила открыть свое дело. Она занимается перетяжкой мебели, ведь давно увлекалась кройкой и шитьем одежды, и эти навыки ей очень пригодились.

- Узнала о социальном контракте от знакомой. В ноябре я заключила соцконтракт, в декабре зарегистрировалась самозанятой. На полученное пособие было приобретено необходимое оборудование для моего бизнеса. Дала объявление на Авито, начали появляться клиенты, а потом помогло «сарафанное радио», теперь у меня даже небольшая очередь из клиентов, - поделилась Светлана.

Кстати, величина социального пособия в 2022 году составляет: на поиск работы – в течение 4 месяцев по 12957 рублей ежемесячно, на ведение личного подсобного хозяйства – единовременно в размере до 100000 рублей, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – единовременно до 250000 рублей.

Изменения, которые коснулись государственной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта

 Ежемесячные денежные выплаты гражданам, заключившим социальный контракт по мероприятиям, направленным на поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации, выплачиваются в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ на год осуществления выплаты. Так в 2022 году величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Челябинской области установлена в размере 12 957 рублей.

Приказом от 29.06.2021 г. № 261 «Об утверждении перечней трудных жизненных ситуаций, товаров первой необходимости и товаров для ведения личного подсобного хозяйства в целях оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта по мероприятию, направленному на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации», определены перечни типовых трудных жизненных ситуаций и товаров первой необходимости.

Перечень типовых трудных жизненных ситуаций:

-   инвалидность заявителя;

- неспособность к самообслуживанию, подтвержденная сведениями медицинской организации;

-  утрата (повреждения) единственного жилого помещения в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций бытового, природного или техногенного характера;

-   потеря работы;

-   смерть родственников: родителей, супруга(супруги), детей;

- необходимость ухода за родственниками: родителями, супругой (супруги), детьми, в том числе детьми-инвалидами.

Также напоминаем, что оказание государственная социальная помощь в виде социального пособия на основании социального контракта предусмотрено на реализацию следующих целей:

1.     поиск работы;

2.     открытие бизнеса (регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого);

3.     ведение личного подсобного хозяйства;

4.     по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

        Государственная социальная помощь в виде социального пособия на основании социального контракта назначается гражданину:

1.     заявитель, члены его семьи являются гражданами РФ и проживают на территории Челябинской области;

2.     семья по не зависящим от заявителя и членов его семьи причинам имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Челябинской области в расчете на душу населения;

3.     совершеннолетние дееспособные члены семьи заявителя выразили согласие с условиями социального контракта;

4.     заявитель имеет статус безработного (для граждан, подающих заявление на поиск работы).

Документы необходимые для подачи заявления:

      - паспорта всех членов семьи;

      - свидетельства о рождении на всех несовершеннолетних детей;

      - СНИЛС всех членов семьи;

      - свидетельство о заключении брака либо свидетельство о расторжении брака;

      - ИНН всех совершеннолетних членов семьи;

      - для детей до 14 лет, документ о регистрации по месту жительства;

      - правоустанавливающие документы на все виды собственности всех членов семьи;

      - справка из ГИБДД о наличии либо отсутствии автотранспорта на всех членов семьи;

      - справка о доходах за 3 предыдущих месяца;

      - при отсутствии справки о доходах трудовая книжка;

      - реквизиты банковского счета.

           По всем возникающим вопросам обращаться в отдел льгот и социальных выплат УСЗН Увельского муниципального района, расположенного по адресу: п.Увельский ул.Советская, д.24 каб. №6, либо по телефону: 8 (351) 66 3-14-90

          


IMG_4224.JPG
IMG_4226.JPG
IMG_4234.JPG

Связанная фотогалерея:  В Увельском районе продолжается работа по заключению социальных контрактов как одного из видов государственной социальной помощи